ГлавнаяРегистрацияВход
Пантера Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Клубные статьи [5]
Страницы истории [7]
Очерки о исторических реалиях
фехтование [10]
статьи на тему фехтования
Танцы и музыка [0]
Укрощение огня [1]
клубна мастерская [1]

Мини-чат
200

Главная » Статьи » Клубные статьи

Реальная драка? Зимой?
Как часто Вы задумываетесь о том, для чего вы занимаетесь или хотите заниматься рукопашным боем или самообороной(кудо, карате, самбо и т.д.)? Чтобы научиться драться? Верно? Ну тогда я Вас поздравляю. Вы не выживете в уличной драке. Особенно зимой. 

Представьте себе ситуацию: к Вам подошли двое (стандартно, правда). Тогда лучше так – подошли трое. Попросили закурить ну и так далее, додумаете сами. Вы что-то ответили, Вам что-то на это сказали и попытались ударить, но Вы (допустим), используя навыки рукопашного боя, сработали на опережение и вот уже на одного противника меньше. Круто. Но и они не дураки. И вот Вы деретесь один против двоих. По опыту получается, что при прочих равных у Вас секунд тридцать от силы. Потом повалят и начнут бить ногами (скорее всего в голову). За последствия не ручаюсь… 

Не хочу хаить другие системы. Буду говорить только с позиции инструкторов «Сталкера». 

Итак: Первое и основное - это психика, ключевой момент в рукопашном бою. Вы должны быть готовы к вероятному конфликту в любом месте в любое время и с любым противником. Или Вы, или он (они). Кроме того, Вы должны быть готовы к тому, что получите травму. Насколько тяжелую – зависит от Вас. Следующее - одежда и обувь, немаловажные составляющие личной безопасности и самообороны. Они должны быть удобными: одежда с одной стороны должна быть теплой (зима ж ведь на улице), а с другой стороны не должна Вам мешать. Обувь желательно на мягкой подошве. Меньше скользит. Я предпочитаю пендосовские штурмовые ботинки. Нет, не те что у неонацистов, а те, что у их(них :-)) спецназеров. Третье – думать надо не о драке (если и так ясно, что ее не избежать), а о том, что Вы будете делать после нее. Бежать? Вызывать скорую (себе или им)? Или что-то еще? Что? Четвертое – умение оказать первую медицинскую помощь. По крайней мере - себе. Пятое – надо уметь анализировать ситуацию. И тогда первые четыре не пригодятся в девяноста процентах случаев.

Теперь конкретно: Москва. Раннее утро или вечер. Темно. Снег идет. Под ногами лед и снежная каша. Вы вышли из машины (метро, автобуса, поезда и т.д.). До места назначения километр (минут десять пешком). Вперед смотрите смело :-). А вот спина контролируется с трудом. Верно? Нет, не верно. Контроль за происходящим сзади элементарный! Используйте прохожих: вот прошла симпатичная особа лет двадцати (для девушек – парень, соответственно). Вы естесссно обернулись и посмотрели вслед. Таким образом убедились в том, что за Вами никого нет. Просто, как сами знаете. Дальше. Используйте собственную тень, создаваемую мачтами городского освещения. Поглядывайте под ноги. Это естественно и не привлекает внимания. Появилась посторонняя тень рядом с Вашей – шаг в сторону. Тень сместилась следом – остановка и разворот полубоком к обладателю тени.

Дальше обыграйте остановку: похлопали по карманам в поисках чего-то, например ключей. При этом можно приговаривать: «Елки зеленые, опять ключи на работе оставил.» :-). Если при этом заметили что обладатель тени и его сопровождающие двинулись к Вам – шаг назад в сторону (желательно оказаться спиной к стене, витрине и т.д., но не вплотную а с запасом метра полтора). Таким образом Вы увеличите дистанцию и избежите вероятной нетелеграфирующей атаки ножом. Запомните, если идут убивать, то делать это будут молча. Максимум крикнут что-нибудь вроде: «Слава бенгальским тиграм :-)». 

В остальных случаях все начинается с вопроса. Например один из троих спрашивает: «Братан (подруга), есть прикурить?» Таким образом с вами устанавливается вербальный контакт, результатом которого служит Ваше «зависание» при обдумывании над ответом. Здесь важно перехватить инициативу, поэтому отвечайте вопросом. Например: «О, Мишка, привет. У тебя куртка новая?» Теперь завис оппонент. Есть время (доли секунды) для определения местоположения остальных и принятия решения (бить или ждать). Я предпочитаю бить. Первым. Исподтишка. Скрыто, чтобы со стороны было похоже на то что неловко поскользнулся на льду. Тогда в последствии будет возможность «отмазаться», что это они первыми начали. Кстати к разговорам о том, что это неправильно – бить первым, а вдруг они просто так подошли, отвечу – Вы почувствуете, когда Вас хотят «оформить», а когда «рядом постоять» хотят. Поверьте. 

Теперь собственно о драке. Долой капюшон – он мешает обзору, долой шапку – она пожет быть натянута вам на глаза. Забудьте о правилах. На улице их нет. Прав тот, кто ушел целым. Не деритесь – проиграете. Бейте: жестко пресекайте попытки Вас ударить. Не стойте на месте – двигайтесь. В движении жизнь, особенно если у нападающих есть оружие. Не бейте сразу в голову кулаком: первый удар зачастую заметен и вероятно то, что противник закроется или вы повредите себе руку. Не бейте ногами выше уровня пояса – можете поскользнуться и упасть. Не бейте в корпус ни ногами ни руками. Свитер и теплая куртка скрадывают силу удара. Бейте по голове (в т.ч. пальцами по глазам), шее, коленям и паху. Вот один из вариантов (из курса прикладного рукопашного боя): первого бейте ногами в колено (не видно из мертвой зоны). Удар как минимум отвлечет внимание от вероятной атаки в голову. Затем открытой ладонью в мягкие ткани шеи рядом с трахеей с проносом руки за голову оппонента (шарф не спасет, а кратковременный дыхательный спазм без возможности причинения перелома обеспечен), затем захват этой же рукой за шею и удар коленом в голову. На все про все секунды полторы. После этого нужно двигаться. Быстро двигаться. Очень быстро: Плевок в лицо одному из оставшихся и тут же ногой в пах. Переключаемся на третьего: он готов к Вашей атаке, поэтому ложный выпад ногой, затем пальцами в глаза, затем ребром ладони сжатой в кулак в челюсть, такой же в челюсь или нос с другой руки и завершающий в мягкие ткани шеи со стороны затылка («глушит» классно, а тяжких последствий – ноль). Все! Осталось добить. Зачем? Затем, что когда Вы гордой походкой пойдете с «поля битвы», Вам в спину может прилететь нечто неожиданное, например, камень. Обидно, да.

Алексей Седой старший инструктор Центра подготовки и выживания «Сталкер»

И в дополнение:

По моему личному опыту - чтобы произошла вышеописанная ситуация по вышеописанному сценарию( :-)) ) ваш уровень подготовки должен быть достаточно высок, т.е. как минимум Ваши удары должны быть ударами, Ваш захват должен быть захватом, а скорость движения максимальной на которую способны, так же как и точность попаданий, про которую не стоит забывать! А весь этот комплекс можно наработать лишь упорной работой над собой и не только на тренировках, а и ежедневно в каждодневной суете, на работе , в маршрутке, дома.....посмею напомнить - обычный уличный драчун по статистике/практике превосходит высокоразрядного спортсмена как минимум в психологической подготовке, а как максимум и в физической. Если копнуть , то он наверняка кроме частых уличных стычек еще и регулярно ходит в какой либо из залов по соседству, а уж про готовность "отгребсти" но "завалить" нечего и говорить. Не только у меня есть в багаже опыт, когда каратека - разрядник, самбист,айкидока..(как мин цветной пояс) улетал от обычной плюхи открытой ладонью..В первую очередь сдесь играет роль психология, конечно, но а вообще-то это тема для отдельной большой статьи....


Категория: Клубные статьи | Добавил: pantera-lviv (27.01.2009)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz