ГлавнаяРегистрацияВход
Пантера Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
европпа [7]
европейские техники
восток [3]
восточные техники фехтования

Мини-чат
200

Главная » Статьи » фехтование » европпа

Элементы меча
1) Гарда
Гарда – элемент конструкции меча, который защищает руку, держащую меч, от меча оппонента, и также препятствует соскальзыванию руки владельца вниз на клинок меча. Этот элемент появился на самых ранних мечах Бронзового Века в 17 веке до н.э. Позднее, гарда часто имела форму прямой перекладины, перпендикулярной клинку (квиллион, поперечина). В начале 16 века в Европе гарды стали изготавливаться все более детальными и сложными, с дополнительными петлями и ответвлениями для защиты руки от порезов. В конце концов, эти петли и ответвления могли быть дополнены, или же полностью заменены, металлическими пластинами, с декоративными отверстиями. Термин «гарда типа корзина» в конечном итоге стал описывать именно такие дизайны гард.

Одновременно с этим, акцент на колющие удары при использовании рапир и шпаг показали уязвимость эфесов к уколам. К 17 веку гарды стали включать в себя сплошную круглую защиту вокруг клинка, диаметром порядка 3-5 см. Более старые формы таких гард сохранили поперечины у клинка, но поздние формы гард уже этих поперечин не имели. Поздняя формы гарды стара основой для гард современных рапир и шпаг.

2) Дол
Дол клинка – это округлый или скошенный желоб или щель на плоской стороне клинка (меча, ножа, или штыка). Дол часто используется для облегчения клинка, т.к. форма двутавровой балки в сечении клинка позволяет достичь той же прочности при меньшем количестве материала. Многие клинки имеют долы, даже в случаях, когда клинки настолько коротки, что физический эффект от долов незначительный, и дол делается в основном из эстетических соображений. Иногда долы также называют кровостоками, так как считается, что они позволяют крови более свободно вытекать из раны, при прокалывании плоти таким клинком.

Базовый принцип эффекта дола заключается в том, что при сгибании материал получает на краях нагрузку больше, чем в средней своей области, из-за эффекта рычага. Долы удаляют материал из области, близкой к центру, в случае обоюдоострого клинка, или же из области, несколько смещенной к спинке клинка (незаточенной части), в случае однолезвийного клинка. Это позволяет сделать клинок более жестким без изменения его веса, или же облегчить клинок без потери жесткости. Тот же самый принцип, доведенный до логической крайности, используется в двутавровых балках. Некоторые утверждают, что концепция такой балки взята именно из конструкций мечей.

3) Клинок
Клинок – это основная поражающая часть меча. Клинком могут быть нанесены удары трех видов: режущие, рубящие, и колющие. Клинок может быть лезвия как с одной, так и с двух сторон (хотя у некоторых видов мечей, рассчитанных на исключительно колющий удар, лезвий может не быть вовсе). Также клинок может иметь фальшлезвие у острия.

Клинок может иметь углубления, известные как долы, для облегчения веса клинка, сохраняя его прочность и жесткость, подобно конструкции двутавровой балки. Клинок может иметь более или менее острое острие, используемое для колющих ударов (у ранних мечей, например у меча викингов, острие клинка острым не является, т.к. подобные мечи были в основном ориентированы на рубящие удары, ввиду отсутствия серьезных доспехов). Часть клинка между центром перкуссии и острием клинка называется слабой частью клинка (ею не рекомендуется парировать удары), часть клинка между центром перкуссии и эфесом называется сильной частью клинка, часть клинка между точкой баланса и центром перкуссии называется серединой клинка. Рикассо – это короткая часть клинка, начинающаяся сразу у гарды и идущая в сторону острия, которая оставляется незаточенной, и может удерживаться другой рукой для лучшего контроля клинка. Многие мечи не имеют рикассо. На некоторых больших мечах, таких как немецкий цвайхандер, рикассо было весьма большим, и иногда защищалось дополнительной контргардой, позволяя удерживать меч за рикассо одной рукой для более удобного фехтования мечом в близком бою. На рикассо обычно ставится клеймо производителя. На японских клинках такое клеймо ставилось на хвостовике (части клинка, проходящая через эфес) под рукоятью.

Способы соединения эфеса и клинка включают в себя:
в случае отсутствия хвостовика клинка, к клинку приваривается тонкий пруток, который пропускается через рукоять меча (в современных конструкциях). Такой способ соединения клинка и эфеса встречается в основном только в декоративных мечах, или в дешевых репликах. Мастера-оружейники не используют такой способ, т.к. он не подходит для мечей, используемых в фехтовании - меч в таком случае может легко сломаться в точке сварки.
В традиционной конструкции меча, кузнец выковывает хвостовик как единую часть клинка, вместо того, чтобы приваривать его. Такой хвостовик проходит через рукоять: это дает несравнимо большую прочность, чем приваренный хвостовик. Хвостовик проходит через яблоко и расклепывается на нем, или же иногда на хвостовик привариваются элементы эфеса, а на конце хвостовика делается резьба для крепления навершия. Такой способ называется «скрытым» или «узким» хвостовиком. Современные реплики иногда имеют завинчивающееся навершие, которое удерживает всю конструкцию эфеса на клинке, и позволяет при необходимости разобрать меч.
В конструкции «полного» хвостовика (обычно используемой в ножах и мачете) хвостовик имеет почти такую же ширину, как и сам клинок, и обычно повторяет форму рукояти. Среди европейских и азиатских мечей, продаваемых в настоящее время, многие рекламируемые как с «полным» хвостовиком мечи фактически являются подделками с приваренным хвостовиком.

У основания клинка (в районе рикассо), может быть прикреплена полоска кожи, называемая «чаппи» (chappe), или «дождевая гарда» (rain guard), служащая для того, чтобы защитить ножны от протекания в них воды.

Начиная с 18 века, мечи, предназначенные для режущих ударов, т.е. с клинками, заточенными со стороны, обращенной вниз при ударе, стали делать искривленными, с радиусом искривления, равным расстоянию от плеча владельца меча до режущей поверхности меча. Это давало клинку при ударе пилящий эффект, вместо просто нанесения тяжелого пореза. У европейских мечей, предназначенных для фехтования на расстоянии вытянутой руки, радиус искривления клинка был около метра. Ближневосточные мечи, предназначенные для фехтования на расстоянии согнутой руки, имели меньший радиус искривления.

4) Навершие (яблоко)
Навершие (яблоко, поммель) – это противовес, расположенный сверху рукояти меча. Даже самые легкие из современных фехтовальных клинков имеют навершие для настройки баланса под определенного фехтовальщика. В этом смысле навершие осталось одной из тех немногих частей меча, которая в большей, чем другие части, степени, сохранила свое изначальное предназначение.

В зависимости от конструкции меча и стиля фехтования, навершие может быть использовано для нанесения ударов по противнику (например, в немецкой технике mordhau, согласно которой меч удерживается не за рукоять, а за клинок, и удары наносятся навершием и гардой, тем самым меч используется наподобие булавы).

Навершия имели множество вариантов формы, включающие в себя полумесяцы, сплющенные сферы, полукруги и диски. Много больше вариантов наверший (в основном декоративных) встречается на церемониальных мечах. Эти навершия часто содержат металлические инкрустации, украшения из драгоценных камней, драгоценных металлов, и иногда из кости.

5) Рикассо
Рикассо (пята клинка, чойл) является частью клинка меча или ножа. Это область, непосредственно примыкающая к гарде или рукояти. Иногда она делается незаточенной и нескошенной.

Первые незаточенные рикассо были найдены на мечах середины Бронзового века. Наличие рикассо позволяло делать рукояти мечей более короткими, что, в свою очередь, обеспечивало лучший контроль клинка при фехтовании и делало меч более эффективным при колющих ударах как против защищенных доспехом противников, так и против незащищенных. Позднее полуторные мечи, клейморы, рапиры и другие крупные мечи часто имели рикассо в своей конструкции. Множество современных ножей также имеют нескошенную часть на клинке, обычно называемую «чойл».

У двуручных мечей рикассо иногда оканчиваются контргардой, защищающей руки при хвате меча за рикассо.

Рикассо на ноже позволяет владельцу более точно работать ножом и более точно контролировать давление на лезвии, нажимая на него большим пальцем руки при прямом хвате.

6) Рукоять (хват)
Рукоять (хват) – это рукоятка меча. Обычно рукоять изготавливалась из дерева или металла, и часто покрывалась шагреневой кожей или кожей акулы (где она имелась). Акулья кожа была наиболее прочной в регионах с умеренным климатом, но быстро портилась в более теплом климате. Во второй половине 19 века популярным материалом для рукояти стала резина. Независимо от вида материала, покрывающего рукоять меча, он обычно приклеивался к ней и оборачивался проволокой по спирали.

В сражении, где воины были одеты в полные латные доспехи, рукоять часто держалась только одной рукой (даже у двуручных мечей), а другой рукой воин держал сам клинок меча, что позволяло нанести оппоненту сильный горизонтальный колющий удар. Такая техника фехтования известна как «техника полумеча».

7) Эфес
Эфес является собирательным понятием для частей меча, предназначенных для удержания и контроля клинка; эфес состоит из рукояти (хвата), навершия (яблока), и простой либо составной гарды, которая у мечей послевикинговской эпохи состояла только из перекрестия (поперечины, или крестовины). Для улучшения балансировки меча и хвата использовалось навершие, которое так же могло быть использовано в качестве палицы в ближнем бою. К 17 веку, с все возрастающим распространением огнестрельного оружия, и сопровождающего его спадом использования доспехов, многие рапиры и шпаги развили тщательно продуманные эфесы типа «корзина», которые защищали кисть владельца, и сделали латные перчатки устаревшими.

(1) a. Эфес, b. Клинок, с. Навершие, d. Рукоять, e. Гарда (перекрестье), f. Лезвие, g. Острие
(1)

Категория: европпа | Добавил: Sintet (30.03.2011)
Просмотров: 3600 | Рейтинг: 4.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz