ГлавнаяРегистрацияВход
Пантера Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фехтование » Применяем доспех и оружие » Боевая плеть (Плеть (история, описания, техника))
Боевая плеть
ErkelmorДата: Среда, 14.07.2010, 10:45 | Сообщение # 1
Наделен админкой богами этого мира ©
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Боевая плеть
Плеть (кнут, плетка, хлыст, бич, камча, нагайка, арапник, батог) - это орудие труда пастухов, своего рода вспомогательный предмет быта и при определенных обстоятельствах - оружие. Уже в IX-VIII вв. до н.э. у ассирийцев плеть фигурирует как важное средство, обеспечивающее точность стрельбы конных лучников. В качестве специфического атрибута экипировки конного воина плеть сохранялась вплоть до конца средневековья. Более того, плеть как оригинальное оружие конных и пеших поединков, состязаний, охоты у казахов, калмыков, тувинцев, киргизов дожила практически до наших дней. Плеть была распространена по всей Азии, вместе с колонистами она перекочевала даже в Америку, где использовалась и используется ковбоями. Думаю, что на Окинаве создатели каратэ тоже пользовались данным предметом, хотя свидетельств об этом нет. Зато есть свидетельства из соседнего Китая (Кореи), где после прихода маньчжуров, заставивших китайцев носить прически подобные конским хвостам, в качестве плети использовали длинные косички, в которые вплетали металлическую проволоку (или гирьку) для усиления удара. Подобные новшества имели место и у тюркских племен, которые в окончание ремня специально вплетали металлический шар (по-хакасски "том") либо кость ("толарсых").
Для боя была разработана целая система специальных ударов плетью, не потерявшая своей актуальности и сейчас. Так, киргизы для большей вероятности победы в конном поединке удары наносили в особо чувствительные места, чтобы парализовать действия противника: в руку выше локтя, в запястье, рукояткой плети в шею, сухожилие и в коленную чашечку. В бою, по материалам хакасского и тувинского фольклора, использовался специальный удар плетью по голове противника. Подобное искусство постоянно совершенствовалось в повседневной практике охоты и состязаний. Плеть в умелых руках превращалась в страшное оружие. Даже сейчас опытный пастух одним точным ударом плети может перебить хребет волку. Интересно, что в древности греческие рабовладельцы привлекали скифов в качестве полицейских для поддержания порядка на собраниях. В таких случаях "служители Фемиды" достаточно быстро усмиряли страсти во время дебатов, пользуясь кнутом.
Что касается тактики использования плетей, то выглядела она примерно так: во время конного боя, при встречной атаке, когда всадники преодолевали расстояние, простреливаемое из луков (150-12 метров), завязывался рукопашный бой, где шли в ход копья, мечи, топоры, кинжалы и плети. Однако мечи скифов были короткими, достать ими противника в седле трудно, длинные же копья не позволяли манипулировать в ближнем бою. Поэтому именно плеть оказывалась универсальным оружием, гибким, быстрым и эффективным. При резких ударах она не только выбивала глаза, но и разрывала одежду, распарывая ее словно бритва, воздействовала не только на всадника, но и на коня. Кстати, именно плеть сыграла важную роль в формировании восточного доспеха, потому как закрыться щитом от удара кнутом невозможно - длинный и гибкий ремень плети огибал край щита и впивался в руку или в лицо. Удобство использования плети объясняется еще и тем, что она была в прямом смысле слова всегда под рукой: у рукояти крепился ремешок, который надевали на запястье, в результате чего плеть постоянно висела возле кисти, нисколько не мешая пользоваться луком, копьем или мечом. Во время боя можно было перебросить меч в левую руку и схватив плеть, достать врага. Наматываясь на древко копья или топора, плеть могла вырвать оружие из рук, а с учетом отсутствия тогда стремян ею удавалось свалить на землю и всадника. Умелые воины могли отбивать плетью летящие в них стрелы и дротики. Наконец, воины древности умели плетью запускать во врага камни и свинцовые ядра, применяя ее как пращу. Использование плети в уличной драке представляется нам не только уместным, но и эффективным.

Для самозащиты лучше всего подойдет кнут, плетеный в 3-4 ремешка, длиной не более чем полтора метра, так как длинной плетью очень трудно работать, это во-первых. Во-вторых, она движется чуть медленнее, чем короткая, и третье, самое важное: если противник слишком близко, она теряет силу удара (правило рычага Архимеда). В-четвертых, намотавшись на руку противника, она может сделать вас уязвимым. Следует запомнить, что плеть обладает маленьким весом и слишком эластична для того, чтобы вращаясь держать противников на расстоянии. Техника действий плетью разработана более трех тысяч лет назад, здесь нечего изобретать. Во-первых, это резкие хлесткие удары большой амплитуды по глазам, горлу, плечам, рукам, ногам противника. Во-вторых, накручивание плети вокруг ног с последующим рывком, подобно тому как это делали латиноамериканские индейцы, пользуясь болассами (грузы на веревке). Третий способ использования плети заключается в умелом владении рукоятью (кнутовищем): воздействие на болевые точки и удары, захваты, выкручивание конечностей. Для усиления боевых свойств оба конца рукояти можно укрепить металлическими наконечниками и даже вделать в рукоять металлическое острие - на крайний случай. Для работы с плетью рекомендуется принимать левостороннюю стойку с тем, чтобы можно было левой рукой делать блокирующие движения и чтобы плеть находилась сзади, то есть не была видна противнику. Удары можно наносить как сверху-вниз вертикально, так и сверху-вниз диагонально. Также можно наносить горизонтальные удары справо-налево или наоборот. Некоторые рекомендуют перед нанесением самого удара совершать над головой несколько вращательных движений (если плеть длинная) с тем, чтобы придать ей скорость и силу. Кроме того, при таком ударе, когда ремень плети движется по кругу над головой (горизонтально), он совершает возвратное движение, что в случае промаха позволяет вернуть ремень назад для нового удара. Плеть соединяет в себе качества дубинки (короткой палки) и веревки (шнура), что позволяет совершать ею как ударные действия, так и захватывающие, связывающие, сковывающие. Существует техника работы с плетью против одного противника, основанная на принципах дзю-дзюцу и айки-дзюцу. Основа представленных приемов одинакова: останавливающий либо упреждающий удар плетью в лицо (или по атакующей конечности, вооруженной "розочкой" или ножом) с последующим захватом (замком) и броском противника на землю.
Что касается драки со парой противников, то здесь не нужно зацикливаться на одном субъекте, иначе можно так увязнуть, что не заметишь как сзади подойдут остальные. Поэтому самое лучшее - это бить, бить и бить.



Прикрепления: 5145465.jpg(65.4 Kb) · 5128418.jpg(76.9 Kb) · 2396453.jpg(67.2 Kb)


Мигом, без тирад о прощении, словно волна об скалу,
Словно мольба о спасении, правда, убита в бою ©
 
СтрориДата: Среда, 14.07.2010, 22:31 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
По моему сильно преувеличено .
С тем же успехом можно обсуждать боевое применение лопаты пехотинцем .

Из википедии : Исторически весьма древний инструмент. Главным образом, является орудием телесного наказания ...


внёсший сомнение
 
ErkelmorДата: Четверг, 15.07.2010, 08:14 | Сообщение # 3
Наделен админкой богами этого мира ©
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Чую зерно сомнения в твоем посте, юный падаван))) smok

А вот если конструктивно, то нет, материал не преувеличен. Котируется только пара нюансов. Жесткость самого девайса, то есть способ плетения, груз на конце для утяжеления, форма рукояти. Для боевой плети они слегка варьируются. А дальше практика и еще раз практика. Да, не буду спорить о том факте, что для уверенной работы таким оружием нужен большой опыт. У меня лично пробы закончились только синяками. Но нет ничего невозможного, лет 5 тренировок с плетью, и смело можно идти искать волка, чтобы перебить ему позвоночник.


Мигом, без тирад о прощении, словно волна об скалу,
Словно мольба о спасении, правда, убита в бою ©
 
faoiltiarnaДата: Четверг, 29.07.2010, 19:58 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
дякую за інфу

Бросай утопающему свой прощальный взгляд
 
Форум » Фехтование » Применяем доспех и оружие » Боевая плеть (Плеть (история, описания, техника))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz